Meminum segelas es kelapa muda di siang hari
sangat menyegarkan. Memang, buah tropis yang hidup di kawasan pantai ini
dikenal sebagai buah sarat nutrisi mulai dari air hingga daging buah.
Kandungan nutrisinya menjadikan hasil olahan kelapa berupa minyak murni banyak
digunakan. Minyak ini tidak meningkatkan kolesterol bahkan meningkatkan HDL
(kolesterol baik). Penelitian di kepulauan Pasifik dan Asia
menunjukkan populasi yang berdiet alami dengan mengonsumsi minyak kelapa
memiliki risiko penyakit jantung yang rendah di kemudian hari.
Dikutip dari laman Shine, buah tropis ini juga mengandung vitamin yang
berlimpah, termasuk kaya mineral dan kaya nutrisi. Kelapa adalah sumber mangan,
dan berisi 60 persen mineral sebagai jumlah ideal harian yang direkomendasikan.
Buah kelapa juga mengandung 11 persen zat besi, 9 persen fosfor dan 8 persen
kalium, seng, kalsium dan magnesium. Kelapa kaya akan protein dan tinggi
kalori. Tetapi kelapa memiliki jenis protein yang membantu untuk membangun otot
daripada lemak.
Bahkan daging kelapa mengandung asam laurat (jenis asam lemak yang ditemukan
dalam air susu ibu), yang membantu memerangi bakteri dari parasit usus.
Konsumsi daging kelapa juga membantu memerangi gas, sembelit, bisul, dan
penyakit pencernaan lainnya. Kandungan serat kelapa tergolong tinggi, menyaingi
sumber serat lain seperti gandum dan oat.
Selain sebagai produk makanan, minyak kelapa juga telah digunakan sebagai bahan
perawatan kecantikan. Kelapa dalam bentuk minyak lazim digunakan untuk
melembutkan kulit dan menjadikan rambut sehat dan bersinar. Air kelapa, saat
ini dipasar digunakan sebagai bahan dasar produk minuman energi. Kandungan
kaliumnya yang cukup tinggi mampu memulihkan stamina. Di bidang medis, air
kelapa digunakan sebagai infus hidrat untuk membantu mengatasi masalah dehidrasi.
Mulai saat ini, jangan pernah ragu mengonsumsi buah kelapa. Karena khasiatnya
tak hanya berguna untuk kesehatan tapi juga bermanfaat untuk kecantikan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar